Отзывы

Мария

Хочу поделиться своими впечатлениями от занятий Ваджра йогой или йогой КПП (корректный подход к позвоночнику) у инструктора Ксюши Клименовой.

Сначала предыстория. До того, как я познакомилась с йогой, весьма долгое время я занималась айкидо ёсинкан (это весьма жёсткий стиль айкидо), и моё тело привыкло к весьма активным и специфическим физическим нагрузкам. Чтобы как-то уравновесить, те эффекты, которые давали занятия боевым искусством, я решила заняться йогой. Больше всего меня привлекло то, что в йоге в какой-то степени уделяется внимание растяжке, а растяжка всегда была моей слабой стороной, и мне хотелось над ней поработать. Примерно с таким умонастроением, я начала заниматься йогой сначала недолго в одном московском клубе, а потом здесь в Ауре у разных преподавателей.

Среди всех направлений йоги, занятия которых мне довелось посещать, йога КПП у Ксюши оказалась наиболее мягкой, плавной и наиболее направленной внутрь себя. По началу мне было очень непривычно находиться в одном положении и внешне как бы ничего не делать. Тело и ум были не то, чтобы в чрезмерном напряжении, но в каком-то ожидании и в постоянной боевой готовности делать что-то более активное и динамичное. Осознав свою неспособность расслабляться там, где напрягаться нет причин, не только в зале на йоге, но и в повседневной жизни, я решила, что такие занятия пойдут на пользу.

Со временем, на занятиях КПП я привыкла к мягким нагрузкам на тело, которые чередуют расслабление и напряжение, включают в себя статичные нагрузки и полную синхронизацию с дыханием. Ксюша комментирует практически каждое небольшое движение, и проговаривает, что делается со вдохом, а что с выдохом. Именно такое проговаривание вместе с её спокойным приятным голосом действуют чудесным образом: тело (там, где не надо напрягаться) действительно расслабляется, ум затихает, разнообразные мысли куда-то улетучиваются, появляется состояние полной отстранённости от всех беспокойств и суеты, в голове появляется ясность.

На физическом теле, такие занятия отразились примерно следующим образом: укрепились мышцы спины, улучшилась осанка, в повседневной жизни я иногда ловлю себя на том, что неосознанно двигаюсь не по кратчайшей и удобной траектории, а более корректно для позвоночника. Ещё я прочувствовала те мышцы живота, о существовании которых, до йоги КПП даже и не подозревала, а также научилась дышать более глубоко и медленно.

Но, поскольку положительные эффекты от йоги не ограничиваются одним лишь воздействием на физическое тело, а влияют ещё и на эмоции, и на ум, мне наконец-то удалось почувствовать, что значит быть «спокойной как танк». Первые несколько часов после занятий наблюдается такой здоровый пофигизм, который придаёт силы и уверенности в себе. Несмотря на внешние условия, наподобие переполненного транспорта, наличие срочной работы, важных и неотложных дел, того, что тебя как-то задевают окружающие люди, ты абсолютно не раздражаешься и не реагируешь буйным образом, а едешь как будто в танке, эмоционально защищённый со всех сторон, прежде всего от своего же собственного ума и от своих собственных реакций.

И хотя до некоторых асан, полного присутствия в текущем моменте, контроля своих чувств и ума мне ещё очень далеко, но всё-таки каждый раз после йоги, я уношу с собой частичку спокойствия, доброты и мягкости, которыми Ксюша щедро делится на своих занятиях.

Вот так маленькими шажками и иду по этому интересному йоговскому пути J

Яндекс.Метрика