События и Статьи

Все о йоге: целебная сила йоги

Исследователи недавно выявили, что йога, помимо облегчения проблем со спиной, может помочь и людям, которые страдают от серьезных заболеваний, среди которых, например, астма и рассеянный склероз. Если у вас есть тяжелые травмы в острой фазе, такие, как, например, грыжа межпозвоночного диска, вам, конечно, нужно обратиться к врачу.

Но если у вас есть хронические заболевания, в особенности те, которые не поддаются лечению традиционными методами, йога может помочь, и вам следует прочитать эту статью.

Снимаем болевой синдром в области поясницы

В исследовании Медицинской Школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) участвовал 21 человек от 60 лет и старше, которые занимались йогой дважды в неделю. Все добровольцы имели округление в верхней части спины, которое могло ограничивать нормальный диапазон движений.

Занятия йогой привели к уменьшению кривизны спины на шесть процентов, увеличили скорость их ходьбы на восемь процентов и увеличили их гибкость на восемнадцать процентов. Многие также сообщили, что йога помогла им чувствовать себя более уравновешенными. Исследование UCLA, опубликованное в «Американском журнале общественного здравоохранения» предположило, что йога приводит к общему увеличению силы и гибкости.

Наиболее полезные позы для учеников с «проблемной спиной» - это те, которые увеличивают силу и удлиняют мышцы спины, а также силу ног. Например, такие, как «Стоящая гора», «Треугольник» и «Воин 1».

Освобождаемся от боли в запястье

Примерно один из десяти американцев страдает от «синдрома запястного канала» (СЗК), болезненного состояния, которое характеризуется тем, что опухшие сухожилия давят на нервы запястья.

Традиционные методы лечения включают в себя иммобилизацию суставов с наложением шины или даже хирургические методы. Однако, согласно обзору, опубликованному прошлым летом в «Хрониках семейной медицины», йога может быть в первом ряду самых безопасных методов лечения для людей с легкими симптомами.

Исследование, которое впервые появилось в 1998 году в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации» (JAMA), сначала привлекло внимание исключительно врачей. Исследователи обнаружили, что пациенты, которые страдали синдромом СЗК и практиковали «Айенгар-йогу» (которая уделяет большое внимание правильному положению тела в пространстве) дважды в неделю, в течение восьми недель, заявляли о четырехкратном увеличении силы хвата и двукратном уменьшении боли.

Облегчаем ваше дыхание

Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале «Торакс» (грудная клетка), традиционные практики йоги, такие, как медленное, ровное дыхание и расслабление, могут быть полезным дополнением к традиционным методам лечения астматиков.

В этом исследовании от 2002 года, часть группы астматиков практиковала «Сахаджу йогу», в то время, как контрольная часть группы занималась тренингом, нацеленным на релаксацию и стресс-менеджмент. Результаты эксперимента показывают, что «Сахаджа йога» может дать небольшое, но заметное улучшение подвижности (повышенной чувствительности) дыхательных путей у астматиков, а также может уменьшить их тревожность.

Астматики не должны использовать йогу в качестве замены традиционным методам лечения, как говорит Норман Эдельман, доктор медицинских наук, представитель Американской пульмонологической ассоциации, но они могут извлечь выгоду из расслабляющих техник йоги.

Боремся с рассеянным склерозом

Хроническое, аутоиммунное заболевание, рассеянный склероз, истощает центральную нервную систему. Йога может быть ключевым фактором в борьбе с одним из самых неприятных симптомов: повышенной утомляемостью. Журнал «Неврология» опубликовал в июне этого года результаты исследования, которые говорят о том, что еженедельные занятия йогой в течение шести месяцев существенно увеличивают выносливость больных рассеянным склерозом.

Сокращаем сердечный стресс

Йога может помочь снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. В исследовании, опубликованном в «Журнале альтернативной и комплиментарной медицины», исследователи в Тимарпуре (Индия), занимались йогой с пятнадцатью солдатами дважды в день. Контрольная группа занималась другой физической активностью, в частности, растяжкой и медленным бегом. После трех месяцев в группе, занимавшейся йогой, было диагностировано значительное снижение уровня кровяного давления, контрольная группа не показала такого результата.

Эти данные являются дополнением к новаторским работам исследователя Дина Орниша, который доказал, что йога может помочь в снижении уровня стрессовых гормонов (выделяющихся при реакции «дерись или убегай»), которые способствуют повышению кровяного давления и развития других заболеваний сердца.

Ждём Вас на занятиях йогой!
Яндекс.Метрика